Хвалынск по праву называют Волжской Швейцарией. Настолько здесь красива природа, в сочетании с уникальным местоположением: город находится на высоком берегу Волги, в окружении хвойных и лиственных лесов. К западу от Хвалынска простираются меловые горы с обнажением горных пород белого цвета, с востока — широченная гладь великой русской реки Волги, которая здесь так широка, что вообще кажется морем...
Поездка из Саратова в Хвалынск летом 2022 года на комфортабельном автобусе — это отличная возможность вырваться из будничной суеты и провести один насыщенный день в провинциальном городке, с узкими улочками, цветочными клумбами, милыми деревянными домами и живописной природой вокруг.
После экскурсии по городу у вас будет свободное время, чтобы посетить один или несколько музеев. С городом неразрывно связано имя художника К.Петрова-Водкина, поэтому ничего удивительного нет, что в Хвалынске находится и мемориальный дом живописца и картинная галерея и много мест, связанных с его жизнью и творчеством. А еще в Хвалынске замечательный краеведческий музей с интересной коллекцией, которая поведает вам об истории края, его природе и этнографии.
Всех желающих мы отвезем в вольерное хозяйство «Теремок». Здесь вы сможете увидеть верблюдов, много видов птиц, лошадей, свинок, енота, зайца, волков, кабана, пятнистого оленя.
В завершении нашей экскурсии мы побываем на пасеке местных пчеловодов, где вы сможете приобрести ароматный хвалынский мёд.
На обратном пути мы заедем в старинное село Алексеевка, где посетим Иоанновский монастырь, построенный еще в 1894 году, но позже разрушенный, а ныне великолепно восстановленный!
Даты тура:
ИЮНЬ: 28 июня (вт)
ИЮЛЬ: 26 июля (вт)
Программа тура:
1 день:
- 07.30 - Отправление от остановки «НИИ» (г. Саратов, пр. Строителей, д. 4).
- 07.40 - Отправление от ТК «Форум» - Сенной (г. Саратов, ул. Б.Горная, д. 314/320).
- 08.00 - Отправление от Краеведческого музея (г. Саратов, ул. Лермонтова, д. 34).
- 08.10 - Отправление от ТК «Лазурный» (г. Энгельс, пл. Ленина, д. 3-А).
- 09.00 - Отправление из Маркса - дорожное кольцо на трассе «Саратов-Балаково».
- 10.20 - Отправление из Балаково - ж/д вокзал (г. Балаково, ул. Вокзальная, д. 4).
- В пути — информация по маршруту от профессионального экскурсовода. Вы узнаете занимательные факты и легенды о тех местах, мимо которых будете проезжать. Познакомитесь с культурой и историей Саратовского края, Саратова, узнаете о природных особенностях региона. (ВНИМАНИЕ! В отличие от поездок других саратовских турфирм, все наши однодневные экскурсии из Саратова в 2022 году сопровождают профессиональные экскурсоводы, которые не дадут вам заскучать в дороге!).
- Около 12.00 — Прибытие в Хвалынск.
- Обзорная экскурсия по городу. Из окна автобуса вы увидите старинную застройку города, немноголюдные тихие улицы с палисадниками, засаженными цветами и сиренью. Хвалынск — воплощение патриархальности и уюта. Не имевший больших волжских пристаней и не дождавшийся железнодорожной связи с миром, он неохотно менялся в XIX веке, оставаясь полугородом-полуселом, малоизвестным, затененным более удачливыми соседями. Главное достоинство Хвалынска — в естественности, мягкой, деликатной вписанности в рельеф, великолепном ландшафте.
- Осмотр здания пожарной каланчи — необычное по архитектуре здание, которое было построено в 1896 году. Высота каланчи 26 метров. Заменив в 20 веке лошадей на пожарные автомобили, оно до сих пор сохранило свои функции пожарной части.
- Осмотр и посещение Крестовоздвиженского храма. Это красивый и величественный храм в центре Хвалынска, построенный в псевдорусском стиле по проекту архитектора Юрия Терликова. Внутри находятся прекрасные фрески, великолепный иконостас. Это единственный храм города, который сохранился в советское время, все остальные были разрушены. Однако мы можем их увидеть в Саду храмов, который находится перед церковью. Это великолепный розарий, на дорожках которого можно увидеть макеты утраченных храмов города.
- Фотостоп у памятника Кузьме Петрову-Водкину, наверное, самом известному жителю Хвалынска. Автор памятника — саратовский скульптор Андрей Щербаков. Знаменитый художник стоит с велосипедом, за плечом у мастера висит этюдник. Рядом с ним верстовой столб с надписью «Мюнхен 1843 версты». Именно такой километраж молодой художник преодолел на велосипеде, отправившись в путешествие по Европе.
- Прогулка по набережной Волги. Небольшие провинциальные городки с набережной — это было редким явлением как в девятнадцатом, так и в двадцатом веке. Ведь обычно городские территории у реки занимали пристани, склады и промзоны. А вот в Хвалынске есть набережная — и по ней очень приятно прогуляться летним деньком!
- Свободное время в центре Хвалынска. Вы сможете самостоятельно прогуляться по живописным улочкам Хвалынска, пообедать в одном из кафе, или посетить местные музеи, которые без сомнения заслуживают внимание (самостоятельно, по желанию, за доп.плату):
- Художественная галерея. Здание, в котором находится музей, принадлежало старшему внуку А.Н.Радищева. В начале 20 века оно являлось центром культурной жизни города. Сюда часто заходил и сам К.С.Петров-Водкин во время приездов в Хвалынск. Сегодня в галерее, которая работает с 1960 года, можно увидеть как работы самого Петрова-Водкина, так и других художников. Восстановлена мебель и предметы интерьера.
- Краеведческий музей Хвалынска — один из старейших в регионе. Он создан на основе частных коллекций Михаила Алексеевича Радищева. Это коллекция археологии и этнографии, палеонтологии и ботаники, собрание старообрядческих икон и старопечатных книг. Отдел природы удивляет красочными диорамами, показывающими сцены из животного мира и виды природы в окрестностях Хвалынска.
- Дом-музей художника Петрова-Водкина. Это мемориальный дом-музей, открытый в 1997 году. Этот дом художник купил в 1905 году. Дом деревянный полубреванчатый с окнами в стиле модерн и деревянной резьбой. Дом принадлежал родителям и семье художника до 1943 года. При музее имеется сад и надворные постройки: сараи, летняя кухня, баня.
- После свободного времени в центре Хвалынска всех желающих автобус довезет до Вольерного хозяйства «Теремок».
- Здесь вы сможете увидеть несколько десятков животных домашних и диких, различных птиц. Первым обитателем хозяйства, который изначально функционировал как реабилитационный центр для пострадавших животных, стал в далеком 2003 году верблюд Вася. Он как мышка-норушка собрал в «Теремок» различных животных и птиц. Здесь можно увидеть кабана и косулю, волка и енота, орлов, уток, фазанов и многих других (самостоятельно, по желанию, за доп.плату).
- Посещение медовой пасеки, где вы сможете приобрести знаменитый полезный и душистый хвалынский мёд. Мёд здесь производят пчеловоды с 20-летним стажем. Поэтому именно здесь мёд самый вкусный, экологически чистый, без примесей сахара и очень ароматный! Попробуй Хвалынск на вкус!
- Возвращаясь в Саратов, мы заедем в село Алексеевка и посетим Свято-Иоанновский монастырь, который был заложен на этом месте еще в 1788 году. В 1840-х годах, когда этими землями владел граф И.И.Воронцов-Дашков, при котором рядом с монастырём была построена усадьба и заложен парк. В 1894 году Алексеевку посетил святой праведный Иоанн Кронштадский, именем которого и названа эта ныне восстановленная и заново отстроенная обитель.
- Прибытие в Саратов/Энгельс около 21.00.
Стоимость тура в рублях на человека: взрослые - 1 200 руб, дети и пенсионеры - 1 150 руб
В стоимость включено: Транспортное обслуживание (автобус или микроавтобус туристического класса), экскурсионное обслуживание, страховка при проезде в транспорте, сопровождающий от турфирмы по всему маршруту.
Возможные доплаты: Медицинская страховка - 50 руб./чел.
Спешите забронировать тур у наших менеджеров!
Звоните: 8 (8452) 710-161; 710-030;710-010; 710-900.